Thursday, February 18, 2010

الحمص والكرواسون ومجبوس الدجاج


ترجع قصة نشأة معجنات الكرواسون لمعركة فيينا عام 1683، حيث قام الجيش العثماني بشن هجوم على الحدود النمساوية، ووضعها تحت الحصار، مع القيام بحفر قناة تحت الأرض للانقضاض على المدينة من عدة جهات، ونظراً لسماع أحد الخبازين لأصوات الحفر من المطابخ الأرضية، قام بإبلاغ قائد الجيش للدفاع عن المدينة، في الوقت الكافي والمناسب، مما أدى الى الانتصار على الجيش التركي.وللاحتفال بالانتصار، قام الخبازون بعمل الكرواسون بصورة الهلال المرسوم على العلم التركي، وتناوله وتوزيعه على الشعب والجيش.
وقد استعاد لبنان أخيراً حقه في ملكية طبق الحمص، عبر كسره الرقم القياسي في كتاب غينيس للعام الماضي، من خلال مهرجان الحمص والتبولة كمان، في وسط بيروت، حيث تم تحضير صحن حمص يزن 2066 كيلو غراما، وتسجيل أكبر صحن حمص في العالم، كمحاولة لتثبيت الهوية اللبنانية لهذين الطبقين، وتجسيد الارادة الوطنية، أمام المنافسة الاسرائيلية عليهما، والتي تحاول باستمرار الحاق الاقتصاد الوطني اللبناني بخسائر طائلة، تلحق سوق الحمص اللبناني بسبب بيع المنتج بأسماء مختلفة.
في الكويت، فإنه بنجاح الحكومة والمجلس وتوافقهما غير المسبوق، بإقرار الخطة الانمائية وهيئة سوق المال، فإن هنالك ضرورة لعمل احتفال وطني شعبي، لبدء الوفاق والوئام المنتظر، ولا ابالغ بضرورة عمل عزيمة كبرى حكومية - برلمانية - شعبية، تتزامن مع الحدث، وفيها سباق لانشاء أكبر طبق مجبوس دجاج، بصفته من أهم وأبرز الأطباق الكويتية الشهية، لتذكار بدء انطلاق العمل والجد، حتى لو كان بحجم منافسات كتاب غينيس للأرقام القياسية.
لبيد عبدال
Labeed.abdal@gmail.com
www.labeedabdal.blogspot.com

No comments: